alt п.Медведево, ул. Чехова, 14
8 (8362) 32-15-15
alt г. Йошкар-Ола, ул. Строителей, 101Б
8 (8362) 32-62-65
Меню
0
alt п.Медведево, ул. Чехова, 14
8 (8362) 32-15-15 Позвонить
alt г. Йошкар-Ола, ул. Строителей, 101Б
8 (8362) 32-62-65 Позвонить
Вернуться назад
Какую арматуру использовать для фундамента
alt

Строительство здания начинается с создания его основы — фундамента, который является ключевым элементом для обеспечения надежности и долговечности всего сооружения.

Для возведения фундаментов чаще всего используется бетон, который, несмотря на свои преимущества, обладает недостатком в плохой устойчивости к нагрузкам на растяжение. Арматура периодического профиля призвана решить эту проблему, принимая на себя удары и защищая бетон от трещин.

В данной статье мы рассмотрим, какую арматуру лучше выбирать в зависимости от типа фундамента, чтобы избежать излишних расходов.

Виды арматуры можно классифицировать по следующим основным характеристикам.

  1. По функциональному назначению:
  • Рабочая арматура: выдерживает основное давление, перераспределяя деформационные нагрузки от бетона;
  • Распределительная арматура: равномерно распределяет давление по всему арматурному каркасу;
  • Монтажная арматура: фиксирует элементы арматурного каркаса во время бетонирования.
  1. По типу поверхности:
  • Рифленая арматура: обладает выступами, увеличивающими площадь сцепления между стержнем и бетоном, что повышает прочность железобетонной конструкции. Чаще всего используется в качестве рабочей арматуры на строительных объектах;
  • Гладкая арматура: не обеспечивает надежного сцепления между стержнем и бетоном, поэтому применяется как распределительная или монтажная арматура при армировании фундамента. Иногда гладкие стержни используются для соединения частей каркаса.
  1. По толщине профиля:
  • Для частного и многоэтажного строительства: от 8 до 22 мм;
  • Для крупных промышленных объектов, например, атомных электростанций: до 80 мм.

Подбор арматуры в зависимости от типа фундамента

При строительстве дома выбирают один из трех основных видов фундамента и соответствующую арматуру для каждого из них.

Для ленточного фундамента, который укладывается под каждой несущей стеной здания и под внутренними перегородками, преимущества включают:

  • простота выполнения;
  • пригодность для зданий с подвальными помещениями и тяжелыми перекрытиями.

Основным недостатком является высокая стоимость строительства на нестабильных грунтах, так как требуется заливать бетон на значительную глубину.

Для укрепления ленточного фундамента используют объемные арматурные каркасы прямоугольной формы. Подбор арматуры зависит от обвязки:

  • Продольная арматура: стержни, идущие вдоль фундамента с обеих сторон от края стены, принимают на себя основную нагрузку. Для них рекомендуется использовать рифленую арматуру диаметром от 10 до 16 мм. На каменистых и скалистых грунтах подойдут стержни диаметром 10 мм, а для более легких грунтов — стержни диаметром 12-16 мм.
  • Вертикальная и поперечная арматура: служат для соединения частей каркаса в вертикальном и горизонтальном направлениях, обеспечивая целостность конструкции. Эти стержни также принимают на себя нагрузку от осадки грунта и температурных воздействий. Так как они испытывают меньшие нагрузки по сравнению с продольной арматурой, для них подходят рифленые стержни диаметром от 8 до 10 мм. Для поперечной обвязки можно использовать гладкие стержни.

Для плитного фундамента

Плитный фундамент представляет собой одну бетонную плиту, на которой строится будущее здание. Он используется на грунтах с низкой несущей способностью и подходит для мест с высоким уровнем грунтовых вод. Считается наиболее надежным типом фундамента из всех существующих. Его преимущества включают:

  • высокую несущую способность;
  • возможность строительства на различных типах грунтов;
  • возможность создания цокольного этажа;
  • минимальную глубину заложения;
  • высокую скорость строительства.

Единственным недостатком плитного фундамента является его стоимость, так как требуется большой объем бетона и арматуры.

Для армирования плитного фундамента используют горизонтальные арматурные полотна. Если толщина плиты не превышает 15 см, применяется одно полотно. При толщине более 15 см используется второе полотно, которое соединяется с первым, образуя единый арматурный каркас. Для горизонтальных полотен используется рифленая арматура диаметром от 10 до 16 мм в зависимости от типа грунта и высоты здания. Вертикальную обвязку можно выполнить с помощью рифленой арматуры диаметром 10 мм.

Для свайного фундамента

Свайный фундамент, иногда называемый столбчатым, представляет собой конструкцию из столбов, установленных на значительную глубину в земле. Верхушки столбов соединены между собой при помощи ростверка — деревянной или железобетонной ленты. Этот тип фундамента пользуется популярностью благодаря следующим преимуществам:

  • возможность строительства на рыхлом или пучинистом грунте с большой глубиной промерзания, включая регионы Крайнего Севера;
  • идеальное решение для мест с риском наводнений;
  • высокая скорость строительства и минимальное количество земляных работ.

Среди недостатков можно выделить:

  • невозможность обустройства подвала или погреба;
  • необходимость дополнительного утепления пола.

Для армирования свай используется создание в них арматурной решетки из четырех вертикальных продольных прутков, соединенных поперечной арматурой. Для продольной арматуры используется рифленая арматура диаметром от 12 до 16 мм, хотя наиболее распространены прутки диаметром 12 мм. Для поперечных сечений достаточно арматуры диаметром 10 мм.

Заключение

Для большинства низкоэтажных строений подойдут рифленые прутки диаметром от 12 до 16 мм в качестве продольной арматуры. Для поперечной и вертикальной армировки достаточно использовать прутки диаметром от 8 до 10 мм. Информацию о том, как правильно рассчитать необходимое количество арматуры, можно найти здесь.

alt
Узнать стоимость

    Нажимая на кнопку Вы соглашаетесь с Политикой обработки данных

    Оставить заявку