alt п.Медведево, ул. Чехова, 14
8 (8362) 32-15-15
alt г. Йошкар-Ола, ул. Строителей, 101Б
8 (8362) 32-62-65
Меню
0
alt п.Медведево, ул. Чехова, 14
8 (8362) 32-15-15 Позвонить
alt г. Йошкар-Ола, ул. Строителей, 101Б
8 (8362) 32-62-65 Позвонить
Вернуться назад
Как гнуть арматуру для фундамента
alt

Арматура периодического профиля является основой бетонного фундамента. Неверное выполнение укладки арматурных прутков может привести к появлению слабых и недолговечных участков в фундаменте.

В данной статье мы рассмотрим процесс правильного изгиба арматуры для фундамента своими силами, используя как промышленные, так и самодельные инструменты.

Как правильно изгибать арматуру

В арматурном каркасе угловые участки представляют собой наиболее уязвимые места. Нормативные документы запрещают создание угловых соединений путем пересечения прямых прутков. Поэтому для создания таких соединений арматуру необходимо гнуть, соблюдая следующие правила:

  • Не следует нагревать место изгиба газовой горелкой, так как это может привести к изменению структуры металла, делая стержень хрупким и ломким.
  • Нельзя пилить место изгиба, так как надрез нарушает целостность арматурного стержня, что может привести к трещинам и ломке при высоких нагрузках.
  • Важно соблюдать минимальный радиус изгиба.

Сталь обладает низкой хрупкостью, однако даже этот материал может треснуть от внутреннего трения при изгибе. Для предотвращения трения необходимо соблюдать нормативные требования, согласно которым радиус изгиба должен составлять 10-15 диаметров арматурного прутка.

Например, для изгиба прутка диаметром 12 мм на 90 градусов необходимо соблюсти радиус изгиба от 12 до 18 см. Те же нормативы применяются при изгибе арматуры на 180 и 360 градусов. Использование радиуса изгиба большего диаметра нецелесообразно, так как это может привести к потере упругости стержня и, следовательно, ухудшению надежности соединения.

Изгибка арматуры с использованием станков

На рынке представлено множество различного оборудования для изгибки арматуры. Несмотря на разнообразие внешнего вида, все они работают по одному принципу. На станке установлены два ролика — опорный и центральный, между которыми закрепляется арматурный стержень. Третий ролик является гибочным и выгибает стержень в нужном направлении, позволяя сгибать его как по часовой, так и против часовой стрелки. Ознакомиться с ценами на гибку арматуры можете на нашем сайте.

alt
Узнать стоимость

    Нажимая на кнопку Вы соглашаетесь с Политикой обработки данных

    Оставить заявку